矯正治療中の食生活

矯正治療中の食生活

こんにちは、栄駅前矯正歯科クリニック、矯正歯科医の吉岡です。

矯正治療中、特に装置の調整直後は歯や歯ぐきに痛みが出ます。特に噛んだ時に痛みを感じます。今日は痛みを和らげるための食事の工夫についてお話しします。

 

軟らかい食品を選ぶ・調理して食材を柔らかくする

ヨーグルト、プリン、豆腐、マッシュポテト、蒸す、煮る、茹でるなど、食材を柔らかくする調理を行い、煮込んだ野菜やスープ、シチュー、オートミール、お粥などがおすすめです。

 

小さく切った食品

栄養が偏らないよう、バランスの良い食事が大切です。肉や魚、野菜は小さく切って調理しましょう。

 

液体や半液体の食品

ポタージュスープなどのスープ、野菜やフルーツジュース、プロテインシェイクは栄養補給にもぴったりです。

 

冷たい食品を取り入れる

アイスクリームやヨーグルト、ゼリーなど冷たい食品は炎症を抑えてくれる効果があります。

ただ、食べ過ぎには注意です。

 

トーストの耳の部分や唐揚げなどは意外と硬くて痛みが出ます。

痛みの程度や期間には個人差があるので、どの程度の痛みで何が食べやすいか、工夫しながら矯正治療中も日々の食事を楽しみましょう。

一覧へ戻る